Implementasi Kaidah Sadd al-Żarī’ah dan Ḥifẓ al-Nafs pada Hadis : Memadamkan Api Sebelum Tidur - Mukarom, Cep Irpan Alip; Sucipto, Imam (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi kaidah sadd al-żarīʿah (menutup jalan menuju mafsadat) dan prinsip maqāṣid ḥifẓ al-nafs (perlindungan jiwa) dalam penafsiran hadis anjuran memadamkan api sebelum tidur. Tujuan penelitian adalah menjelaskan apakah hadis tersebut sekadar berfungsi sebagai imbauan keselamatan yang kontekstual atau dapat diposisikan sebagai instrumen preventif yang tetap relevan dalam rumah tangga Muslim kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan yang menelaah literatur klasik dan kontemporer tentang uṣūl al-fiqih, maqāṣid al-syarīʿah, serta syarah hadis terkait keselamatan domestik dan etika tidur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sadd al-żarīʿah berperan sebagai metode pencegahan dengan menutup sarana mubah yang berpotensi kuat menimbulkan bahaya, sementara ḥifẓ al-nafs menjadi landasan normatif untuk memprioritaskan keselamatan jiwa di atas aspek formal-ritual. Hadis yang diteliti dinilai berderajat ṣaḥīḥ dari sisi sanad dan dipahami para pensyarah sebagai bimbingan non-ritual yang berorientasi pada pencegahan bahaya kebakaran di rumah. Dalam konteks modern dengan penggunaan listrik dan standar keselamatan baru, perintah memadamkan api sebelum tidur lebih tepat dipahami sebagai sunnah yang lentur untuk mendorong mitigasi risiko dan kualitas tidur yang sehat, bukan kewajiban yang kaku. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya pendekatan maqāṣid dalam penafsiran hadis agar tuntunan kenabian tetap aktual di tengah perubahan teknologi dan sosial