Teori Organisasi Struktur Modern dan Pemikiran Islam dalam Manajemen Pendidikan Islam - Nabilah Amaliyah Iqbal; Nur Arfiyah Febriani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tulisan ini menganalisis integrasi antara teori organisasi struktur modern dan pemikiran Islam klasik dalam rangka membangun model manajemen pendidikan Islam yang lebih efektif, adaptif, dan bernilai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, yang meliputi analisis isi terhadap teori organisasi modern termasuk birokrasi Weber, manajemen administratif Fayol, scientific management Taylor, teori sistem, serta teori jaringan kemudian dikomparasikan dengan gagasan Al-Mawardi, Al-Farabi, Ibn Khaldun, dan Al-Ghazali. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa teori organisasi modern memberikan fondasi teknis yang kuat melalui struktur hierarkis yang jelas, pembagian kerja rasional, koordinasi sistematis, mekanisme umpan balik, serta pola jaringan kolaboratif yang meningkatkan efisiensi dan efektivitas lembaga pendidikan. Namun, kerangka teknis tersebut belum cukup tanpa dimensi moral-spiritual. Pemikiran Islam klasik melengkapi struktur modern dengan nilai keadilan, amanah, syura, integritas pemimpin, solidaritas sosial (‘ashabiyyah), serta orientasi kemaslahatan yang memperkuat legitimasi, etika, dan keseimbangan sistem organisasi. Integrasi kedua pendekatan ini menghasilkan model manajemen pendidikan Islam yang holistik dan berkarakter, karena menggabungkan profesionalitas struktural dengan nilai-nilai etis dan spiritual. Dengan demikian, sintesis teori modern dan pemikiran Islam menjadi landasan strategis untuk mewujudkan tata kelola pendidikan Islam yang unggul, responsif, dan berkelanjutan.