Integrasi Nilai Pendidikan Akhlak Surah Luqman 12-19 dalam Pembelajaran PAI - Husain, Muhammad; Mukarom (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya integrasi nilai akhlak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang masih cenderung berfokus pada aspek kognitif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Surat Luqman ayat 12–19 serta merumuskan model integrasinya dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis sumber-sumber ilmiah relevan lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akhlak dalam ayat tersebut meliputi tauhid, syukur, birrul walidain, kesadaran pengawasan Allah, serta etika sosial, yang dapat diintegrasikan melalui perencanaan pembelajaran, metode reflektif, pendekatan kontekstual, pembiasaan, dan evaluasi afektif. Kesimpulannya, integrasi nilai akhlak secara sistematis mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan membentuk karakter peserta didik secara holistik. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pendekatan integratif dalam pendidikan karakter berbasis Al-Qur’an