Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Merek Baru Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Situmorang, Oktavia Susanti; Sianturi, Charles M.; Tobing, Artha Lumban (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Merek Baru Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah mahasisa Universitas HKBP Nommensen Medan dengan sampel berjumlahkan 100 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengambilan data dengan menggunakan teknik koesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji validitas, uji normalitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri jadi uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Activities (kegiatan), intrest (minat), dan opinions (opini), terhadap Keputusan pembelian produk merek baru. Secara simultan, ketiga variabel gaya hidup tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian pada mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel gaya hidup mampu menjelaskan sebagian besar variasi Keputusan pemeblian produk kosmetik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi gaya hidup melalui activities (kegiatan), intrest (minat), dan opinions (opini) merupakan faktor strategis dalam meningkatkan keputusan pembelian prouk kosmetik merek baru.