Peningkatan Kemampuan Analisis dan Interpretasi Data Mahasiswa Melalui Pelatihan Statistik di Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Manado - I Kadek Satria Arsana; Herman Philips Dolonseda; Gilly Marlya Tiwow (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2026)
Kemampuan analisis dan interpretasi data merupakan kompetensi esensial dalam mendukung kualitas penelitian mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan analisis dan interpretasi data mahasiswa melalui pelatihan statistik terstruktur di Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Manado. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) intensif, meliputi tahap identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor peserta dari 56,4 menjadi 81,7 (skala 100), disertai peningkatan kemampuan membaca output perangkat lunak statistik, menginterpretasikan koefisien regresi, dan menarik kesimpulan uji hipotesis secara logis. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat literasi statistik mahasiswa dan mendukung kualitas penyelesaian tugas akhir.