EDUKASI ROAD SAFETY AWARENESS DALAM MENINGKATKAN KESADARAN KESELAMATAN DI SMAN 1 TAMBUN SELATAN - Maulanda Naldiansyah; Nurushofiah Safarina; Yohana Meilieana Sabty; Amelia Santika Putri; Wisnu Wardana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecelakaan lalu lintas di Indonesia masih menjadi persoalan serius yang didominasi oleh faktor manusia (human error) sebesar 90%, termasuk kurangnya konsentrasi dan pelanggaran aturan. Kondisi ini menegaskan pentingnya penguatan road safety awareness sejak usia sekolah sebagai langkah preventif primer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran hukum siswa SMAN 1 Tambun Selatan terhadap keselamatan berlalu lintas. Metode yang diterapkan adalah pendidikan masyarakat (community education) melalui sosialisasi interaktif yang mencakup materi legalitas Surat Izin Mengemudi (SIM), rambu dan marka jalan, batas kecepatan, penggunaan helm SNI, serta etika berkendara. Evaluasi program dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test terhadap 30 siswa kelas X. Hasil kegiatan menunjukkan efektivitas yang signifikan dengan peningkatan nilai rata-rata lebih dari 50% pada seluruh indikator, di mana aspek penggunaan perlengkapan keselamatan mencatat kenaikan tertinggi. Secara teoritis, intervensi ini berhasil memperkuat sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku siswa sebagai dasar pembentukan niat berperilaku aman. Simpulannya, kegiatan ini memiliki peran strategis dalam membangun budaya keselamatan lalu lintas berbasis sekolah guna menekan risiko kecelakaan pada kelompok usia remaja sebelum mereka memasuki usia legal berkendara.