UPSKILLING PERAWATAN RAMBUT MAHASISWA PRIGEL UNNES DI BEAUTY SALON SPA TATA - Nadhiefa Dhiyaa Rizqy Zulfia; Pramesti Adika Ratri; Novi Kartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program magang ini dilaksanakan untuk meningkatkan efektivitas mahasiswa dalam bidang pendidikan tata kecantikan melalui praktik kerja langsung di Beauty Salon Spa Tata. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya pengalaman kerja lapangan sebagai sarana penguatan kompetensi agar selaras dengan kebutuhan dunia kerja. Metode yang digunakan meliputi observasi, partisipasi aktif dalam pelayanan salon dan spa, serta pendampingan praktisi profesional. Mahasiswa terlibat dalam perawatan rambut, perawatan tubuh, pelayanan pelanggan, dan pengendalian kebersihan dan kesehatan kerja (K3). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas mahasiswa, terlihat dari perkembangan keterampilan teknis, kedisiplinan kerja, kemampuan komunikasi, dan pemahaman etika profesi. Program ini memberikan kontribusi positif dalam membekali mahasiswa dengan pengalaman nyata, sehingga meningkatkan kesiapan kerja dan daya saing lulusan di bidang kecantikan.