PEMAHAMAN POLA ASUH MELALUI SOSIALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK UNTUK MENCIPTAKAN GENERASI EMAS - Belly Natura; Irdam Irdam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pola asuh melalui sosialisasi tumbuh kembang anak guna mendukung terciptanya generasi emas di TP-PKK Padang Timur. Latar belakang kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman orang tua terkait pola pengasuhan yang tepat serta belum adanya kegiatan seminar atau sosialisasi yang secara khusus membahas tumbuh kembang anak dengan melibatkan pihak eksternal. Kondisi ini berpotensi memengaruhi kualitas perkembangan anak baik secara fisik, kognitif, emosional, maupun sosial. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan edukasi interaktif yang memuat materi tentang konsep pola asuh (otoriter, demokratis, dan permisif), faktor-faktor yang memengaruhi pola pengasuhan, serta aspek penting tumbuh kembang anak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan transfer ilmu dengan tahapan persiapan, screening, implementasi, evaluasi, dan pelaporan. Keberhasilan kegiatan diukur melalui tingkat kehadiran peserta, partisipasi aktif dalam diskusi, serta evaluasi kepuasan peserta. Melalui kegiatan ini diharapkan orang tua mampu menerapkan pola asuh yang lebih tepat, adaptif, dan berbasis kebutuhan perkembangan anak sehingga dapat mendukung terbentuknya generasi yang sehat, cerdas, berkarakter, dan kompetitif di masa depan.