PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN PENGEMBANGAN USAHA PERTANIAN BAGI SISWA SMK NEGERI RAKIT KULIM KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Aris Triyono; Hasanudin Hasanudin; Tri Rahayu; Desi Amidasti; Khairudin Khairudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas sumber daya manusia pertanian sangat ditentukan oleh keseimbangan antara penguasaan keterampilan teknis dan kemampuan manajerial. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pertanian umumnya telah memperoleh pembelajaran praktik budidaya, namun masih menghadapi keterbatasan dalam memahami manajemen pengembangan usaha pertanian. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi manajerial siswa SMK Negeri Rakit Kulim, Kabupaten Indragiri Hulu, Provinsi Riau melalui kegiatan sosialisasi dan literasi usaha pertanian. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan pemberian modul literasi kewirausahaan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, lembar observasi partisipasi, serta penilaian gagasan usaha siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada seluruh aspek penilaian. Pengetahuan manajemen usaha meningkat dari 56,2 menjadi 82,4, pemahaman perencanaan usaha meningkat dari 54,8 menjadi 80,6, dan wawasan kewirausahaan meningkat dari 58,1 menjadi 84,3. Selain itu, siswa menunjukkan motivasi berwirausaha yang lebih baik, partisipasi aktif selama kegiatan, dan kemampuan awal dalam merancang ide usaha pertanian sederhana. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan siswa SMK Pertanian sebagai calon pelaku usaha pertanian yang mandiri dan berdaya saing.