PEMERDAYAAN UMKM PRODUK AGAR DAN PACAR CINA DESA CIRANJENG MELALUI PENDAMPINGAN DIGITAL - Aulia Magfira; Denisha Luthfiyah Hermawan; Desi Rahmawati; Faiz Azhari; Nurfadilah Nurfadilah; Silvi Pauziah; Siti Rahmawati; Putri Puji Nurohmi; Wulan Sri Apriliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM produk agar dan pacar cina di Desa Ciranjeng melalui pendampingan digital. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pengetahuan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran, sehingga jangkauan penjualan produk masih terbatas pada lingkungan sekitar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan pemasaran digital, serta pendampingan pengelolaan media promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk. Selain itu, terjadi perubahan perilaku usaha yang ditandai dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya pemasaran digital dan pengemasan produk yang lebih menarik. Program ini juga mendorong terbentuknya kerjasama antar pelaku UMKM serta munculnya pemimpin lokal yang berperan dalam mendukung keberlanjutan program. Dengan demikian, pendampingan digital terbukti mampu memperkuat kapasitas UMKM sekaligus mendorong transformasi sosial dalam pengembangan ekonomi masyarakat desa.