SRIKANDI MANDIRI : PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI PEREMPUAN MELALUI INOVASI PENGOLAHAN NANAS BERDAYA SAING DESA TAMBANGAN KELEKAR, GELUMBANG, SUMATERA SELATAN - Bambang Irawan; Aisya Rohaini; Dea Anjelina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan melalui inovasi pengolahan nanas berbasis pendekatan Participatory Action Research (PAR). Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah ketergantungan pada penjualan nanas segar dengan harga fluktuatif dan margin keuntungan rendah. Melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan teknis, praktik produksi, serta evaluasi partisipatif, peserta dilatih mengolah nanas menjadi produk semi-basah bernilai tambah menggunakan bahan lokal seperti kelapa, agar-agar, tepung halilintar, pasta, dan gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan 5 kg nanas yang sebelumnya hanya menghasilkan pendapatan sekitar Rp40.000–Rp50.000, setelah diolah mampu memberikan margin keuntungan rata-rata sekitar Rp300.000 per siklus produksi. Jika dilakukan secara rutin, usaha ini dapat meningkatkan pendapatan bulanan rumah tangga secara signifikan. Selain peningkatan pendapatan, terjadi perubahan kapasitas berupa peningkatan keterampilan teknis, pemahaman manajemen usaha sederhana, serta kepercayaan diri peserta dalam mengembangkan usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi pengolahan nanas berbasis pemberdayaan partisipatif efektif sebagai strategi peningkatan kapasitas ekonomi perempuan, meskipun keberlanjutan usaha memerlukan dukungan akses modal dan penguatan pemasaran.