SOSIALISASI PENGENALAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF QUIZIZZ UNTUK PENINGKATAN MINAT BELAJAR ANAK SEKOLAH MINGGU GEREJA HKBP RESORT JETUN - Ernawati Tampubolon; Nanda Sembiring; Martha Mariance Sinaga; Jelita Christy Sianipar; Diane Sarima Lestari Simbolon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar anak Sekolah Minggu yang disebabkan oleh dominasi penggunaan metode pembelajaran konvensional yang cenderung bersifat satu arah dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya perhatian, partisipasi, serta pemahaman anak terhadap materi pembelajaran yang disampaikan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran yang mampu menyesuaikan dengan karakteristik peserta didik pada era digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat belajar anak melalui sosialisasi dan penerapan media pembelajaran interaktif berbasis digital, yaitu Quizizz. Metode yang digunakan adalah metode edukatif dengan pendekatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Gereja HKBP Resort Jetun dengan melibatkan guru Sekolah Minggu, remaja gereja, serta anak-anak sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar anak yang ditandai dengan meningkatnya perhatian, antusiasme, keterlibatan aktif, serta interaksi selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, guru Sekolah Minggu memperoleh pemahaman dan keterampilan baru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Dengan demikian, penggunaan Quizizz terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Sekolah Minggu di era digital.