Kepuasan pedagang pasar terhadap pelayanan BumDes Mugi Makmur Lestari - Anisa Yuniarti Rosida; Elys Fauziyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) bertujuan untuk meningkatkan pendapatan asli desa. Pembentukan Bumdes didasarkan pada kebutuhan dan potensi yang dimiliki oleh setiap desa. Dalam mengelola potensi tersebut pemerintah Desa Sawahan membentuk Bumdes yang diberi nama Mugi Makmur Lestari salah satu potensi usaha yang dinaungi Bumdes Mugi Makmur Lestari ialah penyewaan lapak pasar desa. Saat ini jumlah penyewa bedak di pasar mengalami penurunan dari jumlah kios sebanyak 20 saat ini hanya 16 kios yang terdapat penghuninya. Peristiwa penurunan jumlah barang atau jasa yang diserap oleh pasar dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kepuasan layanan yang diberikan oleh Bumdes. Dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan yang dirasakan oleh pengguna layanan Bumdes Mugi Makmur Lestari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada pihak Bumdes untuk mengevaluasi layanan yang telah diberikan. Penelitian dilakukan secara sensus terhadap 16 responden yang menyewa lapak. Data dianalisis dengan menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum layanan Bumdes Mugi Makmur Lestari berada dalam kategori cukup memuaskan. Kondisi ini menjadi barometer bahwa bagi Bumdes Mugi Makmur Lestari untuk meningkatkan layanan yang diberikan kepada para pelanggannya.