Strategi pengembangan unit usaha milik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berkah di Desa Batuputih Laok Kecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep - Kurnia Firdatus Zaifah; Fuad Hasan (Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Kinerja usaha pada BUMDes Berkah belum menunjukkan hasil maksimal, hal ini dilihat dari pendapatan unit usaha yang berfluktuatif dan terkadang tidak dapat membiayai kegiatan operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan eksternal, serta merumuskan strategi pengembangan unit usaha BUMDes Berkah. Responden dalam penelitian terdiri dari Kepala Desa Batuputih Laok, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Batuputih Laok, Pengawas, Direktur, Sekretaris, Bendahara, dan karyawan BUMDes Berkah, serta informan kunci yaitu Bumdes.id. Metode analisis dalam penelitian ini terdiri matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, analisis SWOT, dan analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan urutan prioritas strategi pengembangan unit usaha BUMDes Berkah adalah strategi menjaga sistem pelayanan konsumen serta menjalin komunikasi dengan pelanggan dan calon pelanggan yang memiliki nilai TAS 4,508, strategi memperluas wilayah pemasaran dengan menambah kerja sama sebagai pemasok LPG dan air mineral bagi toko pengecer dengan nilai TAS 4,426, dan strategi menambah variasi produk yang dijual dengan nilai TAS 4,005.