Program Gereja Hijau Gerakan Peduli Lingkungan dari Rumah Ibadah di Gereja HKBP Koserna - Rina Octavia Simarmata; Rosamelia Pasaribu; Nopri Juniarta Sitohang; Octavia Dewita Marbun; Debora Angel Sinaga (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran jemaat terhadap pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan melalui program Gereja Hijau. Program ini dilaksanakan di Gereja HKBP Koserna dengan melibatkan mahasiswa, pengurus gereja, serta jemaat sebagai peserta kegiatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahapan survei, persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan penyusunan laporan. Bentuk kegiatan yang dilakukan antara lain penanaman dan pembuatan tanaman hias, kegiatan kebersihan lingkungan gereja, pemilahan sampah organik dan anorganik, serta kegiatan edukatif melalui pengajaran Sekolah Minggu dan kegiatan kreativitas anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program Gereja Hijau mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi jemaat dalam menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan gereja. Lingkungan gereja menjadi lebih bersih, hijau, dan tertata dengan baik, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerja sama di antara jemaat, remaja gereja, dan anak-anak Sekolah Minggu. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi positif dalam membangun perilaku ramah lingkungan serta memperkuat nilai kepedulian terhadap ciptaan Tuhan dalam kehidupan bergereja.