PENGARUH RETURN ON ASSET DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK PERIODE 2014-2024 - Sari Karmiyati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ratio On Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode Tahun 2014-2024, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data laporan neraca dan laporan laba rugi PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk selama 11 tahun. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 30. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan thitung sebesar 4,792 < ttabel sebesar 2,30600. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 < 0,05 dan nilai thitung sebesar |-3,749| > ttabel sebesar |-2,30600. Secara simultan, Return On Asset dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan Fhitung sebesar 34,965 > Ftabel sebesar 4,46. Berdasarkan hasil (R Square) variable independet Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) mempunyai pengaruh sebesar 87,2% terhadap variable dependen yaitu Harga Saham, sedangkan sisanya 12,8% dipengaruhi oleh variable yang lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.