PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), CURRENT RATIO( CR), DAN NON-PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI PADA BANK UMUM SYARIAH (BUS) PERIODE 2020-2024 - Nurhayati Nurhayati; Santi Rahmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Bagi Bank Umum Syariah, mencapai ROE optimal menjadi tantangan karena harus mengikuti prinsip syariah yang membatasi investasi dan pengelolaan dana. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh debt to equity ratio, current ratio, dan non-performing financing terhadap return on equity dengan ukuran perusahaan sebagai moderasi pada Bank Umum Syariah periode 2020-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan 10 bank sebagai sampel penelitian dan 50 data pengamatan. Temuan ini menegaskan bahwa struktur pendanaan (DER) dan pembiayaan bermasalah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE), sedangkan likuiditas (CR) tidak berpengaruh. Selain itu, ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh DER dan pembiayaan bermasalah terhadap ROE, namun tidak berperan dalam hubungan antara CR dan ROE.