FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2024 - Wilbert Yapson; Fuji Astuty; Keumala Hayati; Niat Three Febriang Harefa1 (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis dampak ROA, CR, DER, DPR, serta Inflasi pada Nilai Perusahaan yang diukur menggunakan PBV di entitas sektor consumer non-cyclicals rentang 2020-2024. Kajian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laman resmi BEI. Melalui penerapan purposive sampling, diperoleh 26 perusahaan. Hasil studi memperlihatkan bahwasannya ROA dan DER menghasilkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara CR dan DPR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, seluruh variabel bebas tersebut memengaruhi Nilai Perusahaan.