PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KONSUMEN TOKO PERALATAN RUMAH TANGGA DI MEDAN MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Herbert Gozali; Demak Claudia Yosephine Simanjuntak; Ferry Gunawan; Ademanra Haloho; Hengki Mangiring Parulian Simarmata (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Untuk berhasil di pasar barang rumah tangga yang sangat kompetitif, Anda perlu memahami apa yang membuat orang membeli barang-barang seperti peralatan dapur, dekorasi, dan alat-alat rumah tangga. Dengan minat pembelian sebagai variabel perantara, studi bermaksud guna menyelidiki dampak harga produk dan persepsi kualitas terhadap pilihan pembelian barang rumah tangga. Karena sifat kuantitatif studi ini, diperlukan 96 peserta untuk menghitung ukuran sampel menggunakan metode Cochran, mengasumsikan populasi tak terbatas, margin kesalahan 10%, serta tingkat kepercayaan 95%. Peserta studi ini dipilih secara acak dari penduduk Medan yang menggunakan produk Wiego Houseware. SEM mempergunakan SmartPLS 4.0, yang berbasis varians, dipergunakan mengkaji data. Hasil uji validitas memperlihatkan faktor dengan beban >0,7 serta nilai AVE >0,5 dianggap valid; temuan tes reliabilitas memperlihatkan reliabilitas komposit serta nilai Cronbach's alpha > 0,7 dianggap reliabel. Dari hasil uji t, simpulanya ada hubungan negatif dan secara statistik signifikan Harga (X1) serta Keputusan Pembelian (Y), serta hubungan positif secara signifikan dari harga (X1) atas minat beli (Z). Demikian pula, Kualitas Produk (X2) ada efek positif serta secara statistik signifikan atas Keputusan Pembelian (Y), tetapi hanya ada hubungan lemah beserta minat Pembelian (Z). Terakhir, Keputusan Pembelian (Y) dipengaruhi secara negatif serta tak signifikan secara statistik minat Pembelian (Z).