PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi terhadap Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara) - Muhammad Arifin (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2017)
Keberhasilan pembangunan sangat ditentukan oleh faktor manusia yang kemampuan membangun. Kemampuan ini hanya dapa dibina melalui pendidikan. Untuk sumber daya manusia yang berkaulitas, pemerintah berusaha menyelenggarakan pendidikan salah satunya UMSU melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian bertujuan untuk membuktikan secara empiris, mengenai besarnya pengaruh kompensasi terhadap kinerja dosen FKIP UMSU. Mengidentifikasi dan menganalisis besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dosen FKIP UMSU. Mengindentifikasi dan menganalisis mengenai besarnya pengaruh secara simultan kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja dosen FKIP UMSU. Penelitian dilaksanakan di FKIP UMSU dengan menggunakan metode bersifat kuantitif. Objek penelitian yang diteliti yakni, kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja dosen. Populasi berjumlah 197 dosen tetap dan tidak tetap FKIP UMSU sedangkan menggunakan Slovin yaitu sampel 65 orang responden. Teknis analisis data regresi linier berganda dengan hasil persamaan Y= 106.423+0.140+0,381+e. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Kompensasi terhadap Kinerja Dosen tidak memiliki pengaruh, Kepuasan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Dosen. Kompensasi dan Kepuasan Kerja, secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja dosen.Keyword: Kompensasi, Kepuasan kerja dan kinerja dosen