VARIASI POLA KALIMAT TUNGGAL PADA JUDUL BERITA DARING SEPAK BOLA DETIKCOM EDISI JANUARI 2025 - Galih Ramadhan; Jaja Jaja (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Sumber Informasi yang banyak diminati yaitu berita harian daring yang dapat diakses melalui internet dengan mudah. Dalam penyampaiannya, tata Bahasa teks berita harian sangat menarik untuk diteliti bagaimana pola, fungsi, kategori, dan peran dalam kalimat yang disampaikan pada teks berita harian. Sumber data merupakan sebuah dokumentasi dari 100 berita berita harian daring tentang sepak bola yang diterbitkan oleh tim detikcom melalui jaringan internet pada edisi januari 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi berbagai judul teks berita harian detikcom. Hasil pembahasan ditemukan bahwa berbagai judul berita daring sepak bola pada situs detikcom dominan menggunakan pola kalimat S-P-O selain, itu terdapat kalimat yangmenggunakan pola kalimat S-P-O-K. Kemudian juga terdapat pola kalimat S-P Selanjutnya terdapat juga kalimat yang menggunakan pola S-P-O-Pel. Selanjutnya, pola kalimat yang paling sedikit digunakan adalah kalimat tunggal yang menggunakan pola kalimat S-P-K. Selain itu penelitian ini dapat bermanfaat untuk pembelajaran teks berita khususnya dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dengan belajar terkait variasi pola kalimat yang akan digunakan pada saat menulis teks berita. KATA KUNCI: varisi pola kalimat; kalimat tunggal; judul berita; berita daring, detikcom. VARIATIONS OF SIMPLE SENTENCE PATTERNS IN ONLINE FOOTBALL NEWS HEADLINES ON DETIKCOM, JANUARY 2025 EDITION ABSTRACT: The most popular source of information today is online daily news, which can be easily accessed via the internet. In its presentation, the language structure of daily news texts is particularly interesting to study in terms of patterns, functions, categories, and roles within the sentences used in daily news texts. The data source consists of a documentation of 100 online daily news articles about football, published by the Detikcom team through the internet in the January 2025 edition.This research employs a qualitative method, with data collection conducted through documentation techniques involving various headlines of Detikcom daily news texts. The findings indicate that the majority of football news headlines on the Detikcom website predominantly use the S-P-O (Subject-Predicate-Object) sentence pattern. Additionally, there are sentences that follow the S-P-O-K (Subject-Predicate-Object-Adverb) pattern. Some sentences also use the S-P (Subject-Predicate) pattern, while others follow the S-P-O-Pel (Subject-Predicate-Object-Complement) pattern. The least frequently used sentence pattern is the simple sentence with the S-P-K (Subject-Predicate-Adverb) structure.Furthermore, this research can be beneficial for news text learning, particularly in enhancing students' writing skills by exploring variations of sentence patterns to be used when composing news texts. KEYWORDS: variations of sentence patterns; simple sentence; news headline; online news; detikcom. Diterima: 12 Juni 2025 Direvisi: 7 Agustus 2025 Disetujui: 8 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Ramadhan, G., & Jaja. (2025). Variasi pola kalimat tunggal pada judul berita daring sepak bola Detikcom edisi Januari 2025. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 332-342. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.