Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Literasi Digital terhadap Kompetensi Menulis Esai Mahasiswa - Sakina Fitri; Mantasiah; Juanda Juanda (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Literasi media digital pada era globalisasi sangat dibutuhkan oleh mahasiswa untuk menyampaikan informasi secara efektif dalam proses belajar mengajar, terutama dalam konteks pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan metode pembelajaran kolaboratif berbasis literasi digital dalam meningkatkan kompetensi menulis esai mahasiswa di Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian ini menggunakan survei kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang mengukur aspek-aspek penerapan metode kolaboratif, penggunaan teknologi, efektivitas pembelajaran, serta keterlibatan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kolaboratif berbasis literasi digital efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang menulis esai dan meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Selain itu, penggunaan teknologi seperti Google Docs, Canva, dan ChatGPT memperkaya interaksi dan kolaborasi antarmahasiswa. Kontribusi penelitian ini terletak pada peningkatan pemahaman tentang penerapan metode pembelajaran berbasis teknologi yang dapat diterapkan di berbagai institusi pendidikan di seluruh dunia, mendukung perkembangan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan global. Penelitian ke depan disarankan untuk mengeksplorasi implementasi teknologi lain dan menguji keberlanjutan dampaknya terhadap pengembangan keterampilan menulis di berbagai disiplin ilmu. KATA KUNCI: literasi digital; menulis esai; pembelajaran kolaboratif; teknologi pembelajaran. COLLABORATIVE LEARNING BASED ON DIGITAL LITERACY ON STUDENTS' ESSAY WRITING COMPETENCE ABSTRACT: Digital media literacy in the era of globalization is really needed by students to convey information effectively in the teaching and learning process, especially in the context of technology-based learning. The aim of this research is to evaluate the application of collaborative learning methods based on digital literacy in improving students' essay writing competence in the Department of Indonesian Language and Literature, Makassar State University. This research method uses a quantitative survey with a descriptive survey design. The instrument used is a questionnaire that measures aspects of implementing collaborative methods, use of technology, learning effectiveness, and student involvement. The research results show that collaborative learning methods based on digital literacy are effective in increasing students' understanding of essay writing and increasing student involvement in the learning process. Apart from that, the use of technology such as Google Docs, Canva, and ChatGPT enriches interaction and collaboration between students. The contribution of this research lies in increasing understanding of the application of technology-based learning methods that can be applied in various educational institutions throughout the world, supporting the development of student competencies in facing global challenges. Future research is recommended to explore the implementation of other technologies and examine the sustainability of their impact on the development of writing skills across various disciplines. KEYWORDS: digital literacy; essay writing; collaborative learning; learning technology. Diterima: 13 Juni 2025 Direvisi: - Disetujui: 13 Juli 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Fitri, S., Mantasiah, & Juanda. (2025). Pembelajaran kolaboratif berbasis literasi digital terhadap kompetensi menulis esai mahasiswa. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 343-360. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.