GAYA BAHASA PERULANGAN ALBUM BERDAMAI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENGEMBANGAN MATERI AJAR PUISI - Rita Wulandari; Iwan Marwan; Nurul Dwi Lestari; Rossy Widya Puspita (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA sangat penting dalam mengembangkan keterampilan berbahasa peserta didik. Gaya bahasa perulangan merupakan salah satu bentuk gaya bahasa yang penting dalam karya sastra dan musik karena dapat memperkuat makna, menciptakan irama, serta meningkatkan estetika bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa perulangan dalam album Berdamai karya Ghea Indrawari yang dirilis pada tahun 2024 dan mengetahui relevansinya terhadap pengembangan materi ajar puisi di SMA kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kajian pustaka dengan teknik simak, baca, dan catat sebagai metode pengumpulan data. Data primer berupa lirik-lirik lagu yang terdapat dalam album Berdamai, sedangkan data sekunder meliputi buku ajar Bahasa Indonesia kelas X, artikel jurnal penelitian, dan informasi dari media online. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan tujuh jenis gaya bahasa perulangan dalam album Berdamai, yaitu 8 data aliterasi, 23 data asonansi, 6 data anafora, 4 data epistrofa, 13 data epizeukis, 3 data mesodiplosis, dan 2 data simploke. Penggunaan gaya bahasa perulangan ini bertujuan untuk membangun kekuatan ekspresif, memperkuat pesan, dan menciptakan irama emosional dalam lirik lagu. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa gaya bahasa perulangan ini relevan dengan pengembangan materi ajar puisi di SMA, khususnya kelas X. KATA KUNCI: Album Lagu; Gaya Bahasa; Puisi REPETITIONAL LANGUAGE STYLE OF THE BERDAMAI ALBUM AND ITS RELEVANCE TO THE DEVELOPMENT OF POETRY TEACHING MATERIALS ABSTRACT: Indonesian language learning at the high school level is very important in developing students' language skills. Repetition is one of the important forms of language style in literary and musical works because it can strengthen meaning, create rhythm, and enhance the aesthetics of language. This study aims to analyze the repetition in the album Berdamai by Ghea Indrawari which was released in 2024 and to determine its relevance to the development of poetry teaching materials in high school grade X. The method used in this study is a literature review with listening, reading, and note-taking techniques as a method of data collection. Primary data are in the form of song lyrics contained in the Berdamai album, while secondary data include Indonesian language textbooks for grade X, research journal articles, and information from online media. Data analysis techniques used include data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that seven types of repetition language styles were found in the Berdamai album, namely 8 alliteration data, 23 assonance data, 6 anaphora data, 4 epistrophe data, 13 epizeukis data, 3 mesodiplosis data, and 2 simploke data. The use of this repetition language style aims to build expressive power, strengthen messages, and create emotional rhythms in song lyrics. The results of this study also prove that this repetition language style is relevant to the development of poetry teaching materials in high school, especially class X. KEYWORDS: Song Album; Style of Language; Poetry Diterima: 25 Juni 2025 Direvisi: 26 Agustus 2025 Disetujui: 27 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka: Wulandari, R., Marwan, I., Lestari, N. D., & Puspita, R. W. (2025). Gaya bahasa perulangan album berdamai dan relevansinya terhadap pengembangan materi ajar puisi. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 372-384. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.