KUMPULAN CERPEN KOMPAS SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA BERMUATAN KEARIFAN LOKAL - Angger Gilang Praditama; Ari Kusmiatun; Dwi Budiyanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Sastra sebagai cerminan dari realitas sosial menyajikan budaya yang terdapat dalam realitas kehidupan masyarakat. Sastra merupakan sarana yang menarik untuk mengajarkan bahasa sekaligus budaya kepada pembelajar bahasa. Penelitian ini berfokus pada bentuk kearifan lokal yang terdapat dalam Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2018 Doa Yang Terapung dan implementasinya sebagai bahan ajar dalam pembelajaran BIPA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2018 Doa Yang Terapung dan sumber-sumber lain seperti artikel, jurnal, buku, dan sumber-sumber lain yang mendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan mencatat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kearifan lokal yang ditemukan adalah busana, kuliner, nama, seni dan adat, sehingga dapat diimplementasikan dalam pembelajaran BIPA pada pembelajar BIPA tingkat lanjut level 6 sampai 7 sebagai bahan ajar karena dapat membantu pembelajar mempelajari bahasa dan budaya dengan lebih menarik. KATA KUNCI: bahan ajar; kearifan lokal; sastra; pembelajaran BIPA A COLLECTION OF SHORT STORIES FROM KOMPAS AS TEACHING MATERIAL FOR BIPA WITH LOCAL WISDOM CONTENT ABSTRACT: Literature as a reflection of social reality presents the culture found in the reality of people's lives. Literature is an interesting tool to teach language as well as culture to language learners. This research focuses on the form of local wisdom contained in the Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2018 Doa Yang Terapung and its implementation as teaching material in BIPA learning. This research is a qualitative descriptive research. The source of data in this research is the Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2018 Doa Yang Terapung and other sources such as articles, journals, books, and other supporting sources. The data collection technique is done by reading and writing. The data analysis technique used in this research is interactive data analysis technique. The results showed that the form of local wisdom found is the wisdom of fashion, cuisine, names, arts and customs, so it can be implemented in BIPA learning at advanced BIPA learners level 6 to 7 as teaching material because it can help learners learn language and culture more interestingly. KEYWORDS: BIPA learning; teaching materials, literature; local wisdom Diterima: 22 Juli 2025 Direvisi: 9 Agustus 2025 Disetujui: 9 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Praditama, A. G., Kusmiatun, A., & Budiyanto, D. (2025). Kumpulan cerpen Kompas sebagai bahan ajar BIPA bermuatan kearifan lokal. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 431-444. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.