OPTIMALISASI APLIKASI PENYUNTINGAN EJAAN BAHASA INDONESIA (SIPEBI) UNTUK PENYUNTINGAN NASKAH PENELITIAN MAHASISWA UIN WALISONGO SEMARANG - Arief Darmawan; Eka Harisma; Arkan Zahri (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan dalam karya ilmiah mahasiswa serta mengevaluasi efektivitas aplikasi penyuntingan ejaan bahasa Indonesia (Sipebi) dalam proses penyuntingan naskah akademik. Latar belakang studi ini berdasarkan pada kesenjangan antara tuntutan formalitas bahasa dalam penulisan ilmiah dan praktik aktual penulisan skripsi mahasiswa yang masih banyak mengandung kesalahan ejaan. Meskipun aplikasi seperti Sipebi telah dikembangkan untuk mendukung kepatuhan terhadap kaidah Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Edisi V, kemampuan pengguna dalam mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan ejaan tetap menjadi permasalahan signifikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi dan analisis isi terhadap dokumen skripsi dari delapan fakultas di UIN Walisongo Semarang periode 2023 – 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 215 kesalahan yang diklasifikasikan ke dalam empat kategori utama: kesalahan penggunaan huruf (57 kesalahan), penulisan kata (80 kesalahan), tanda baca (78 kesalahan), dan penulisan unsur serapan (8 kesalahan). Kesalahan yang paling dominan terdapat pada kategori penulisan kata, terutama pada penggunaan kata depan, partikel, dan kata turunan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa di dalam skripsi mahasiswa masih terdapat banyak kesalahan ejaan dan dapat dideteksi oleh Sipebi dengan cukup efektif. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan Sipebi harus disertai dengan peningkatan kompetensi mahasiswa melalui pelatihan kebahasaan yang terstruktur agar kualitas kebahasaan karya ilmiah dapat ditingkatkan secara sistematis dan berkelanjutan. KATA KUNCI: penyuntingan, ejaan, Sipebi, karya ilmiah mahasiswa OPTIMIZATION OF THE INDONESIAN SPELLING EDITING APPLICATION (SIPEBI) FOR EDITING STUDENT RESEARCH MANUSCRIPTS ABSTRACT: This study aims to describe the types of spelling errors found in students’ academic writing and to evaluate the effectiveness of the Indonesian Spelling Editing Application (Sipebi) in the editing process of academic manuscripts. The background of this research lies in the discrepancy between the formal linguistic standards required in academic writing and the actual practices found in students’ theses, which still contain numerous spelling errors. Although tools such as Sipebi have been developed to support compliance with the Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) Fifth Edition, users’ ability to identify and correct spelling errors remains a significant issue. This research employed a qualitative descriptive method using documentation techniques and content analysis of thesis documents from eight faculties at UIN Walisongo Semarang, covering the period 2023–2025. The findings revealed a total of 215 errors classified into four major categories: errors in letter usage (57 instances), word formation (80 instances), punctuation (78 instances), and foreign word adaptation (8 instances). The most frequent errors occurred in the word formation category, particularly in the misuse of prepositions, particles, and derived words. The study concludes that students’ theses still contain substantial spelling issues, most of which can be effectively detected by Sipebi. However, optimizing the use of Sipebi should be accompanied by structured language training to enhance students’ linguistic competence, thereby improving the academic quality of their scholarly writing in a systematic and sustainable manner. KEYWORDS: editing, spelling, Sipebi, student academic writing Diterima: 19 Juli 2025 Direvisi: 12 Agustus 2025 Disetujui: 12 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Darmawan, A., W., E. H., & Zahri, A. (2025). Optimalisasi aplikasi penyuntingan ejaan bahasa Indonesia (SIPEBI) untuk penyuntingan naskah penelitian mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 420-430. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.