MEDIA FLIPCARD DALAM APLIKASI CARDA AKUSARA UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS AKSARA SUNDA (EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII SMP PASUNDAN 9 BANDUNG TAHUN AJARAN 2024/2025) - Ira Rahmawati; Ruhaliah; Dede Kosasih (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipcard dalam aplikasi Carda Akusara terhadap keterampilan menulis aksara Sunda siswa kelas VII SMP Pasundan 9 Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya motivasi serta kemampuan siswa dalam menulis aksara Sunda akibat pembelajaran yang masih berfokus pada metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) melalui desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas VII E sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII F sebagai kelompok kontrol, yang masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian berupa tes menulis aksara Sunda yang telah melalui proses validasi oleh ahli. Proses pembelajaran di kelas eksperimen memanfaatkan aplikasi Carda Akusara yang dilengkapi fitur visualisasi aksara, latihan menulis, kuis, dan evaluasi otomatis. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen. Uji independent sample t-test pada nilai posttest menunjukkan signifikansi yakni 0,008 (< 0,05), yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Rata-rata hasil posttest siswa kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 7,015 poin. Hasil observasi memperlihatkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, serta menunjukan respons positif terhadap penggunaan media pembelajaran. Hasil ini menegaskan, bahwa penggunaan aplikasi Carda Akusara efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis aksara Sunda. Tidak hanya mendorong pelestarian literasi lokal, media ini juga relevan dengan karakteristik pembelajaran abad ke-21 yang berbasis teknologi, interaktif, dan partisipatif. KATA KUNCI: aksara Sunda, carda akusara, media flipcard digital FLIPCARD MEDIA IN THE CARDA AKUSARA APPLICATION FOR LEARNING TO WRITE SUNDA SCRIPT (EXPERIMENT ON SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMP PASUNDAN 9 BANDUNG IN THE 2024/2025 ACADEMIC YEAR) ABSTRACT: This study aims to determine the effect of using flipcards in the Carda Akusara application on the Sundanese writing skills of seventh-grade students at SMP Pasundan 9 Bandung. The background of this study is based on the low motivation and ability of students in writing Sundanese due to learning that still focuses on conventional methods. This study used a quantitative approach with a quasi-experimental design through a pretest-posttest control group design. The research sample consisted of two classes, namely class VII E as the experimental group and class VII F as the control group, each with 36 students. The research instrument was a Sundanese script writing test that had been validated by experts. The learning process in the experimental class utilized the Carda Akusara application, which is equipped with character visualization, writing exercises, quizzes, and automatic evaluation features. The normality and homogeneity test results showed that the data were normally distributed and homogeneous. The independent sample t-test on the posttest scores showed significance, namely 0.008 (< 0.05), which means that there was a significant difference between the experimental and control groups. The average posttest scores of students in the experimental class were 7.015 points higher. The observation results showed that students were more active, enthusiastic, and responded positively to the use of learning media. These results confirm that the use of the Carda Akusara application is effective in improving Sundanese script writing skills. Not only does it encourage the preservation of local literacy, this media is also relevant to the characteristics of 21st century learning, which is technology-based, interactive, and participatory. KEYWORDS: Sundanese script, Carda Akusara, digital flipcard media.. Diterima: 4 Agustus 2025 Direvisi: 7 Agustus 2025 Disetujui: 7 Agustus 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Rahmawati, I., Ruhaliah, Isnendes, R., & Kosasih, D. (2025). Media flipcard dalam aplikasi Carda Akusara untuk pembelajaran menulis aksara Sunda (Eksperimen terhadap siswa kelas VII SMP Pasundan 9 Bandung tahun ajaran 2024/2025). Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 480-494. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.