PERAN PEDAGOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KREATIF PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Alfa Mitri Suhara; Vismaia S. Damayanti; Yeti Mulyati; Andoyo Sastromiharjo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
ABSTRAK: Keterampilan membaca pada pendidikan abad 21 tidak terbatas hanya pada pemahaman literal namun menuntut peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis, imajinatif, dan kreatif dalam menafsirkan serta merespons teks. Pendekatan pedagogi digital sebagai inovasi pembelajaran yang mengintergrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, memungkinkan peserta didik untuk mengeksplorasi media digital dalam mengekspresikan pemahamannya terhadap teks bacaan secara kreatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pedagogi digital dalam pembelajaran membaca kreatif pada peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan peserta didik pada SMAN 2 Padalarang dengan instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket, dan wawancara. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukan penggunaan media digital seperti video, platform kolaboratif (canva, google classroom), dan aplikasi kreatif lainnya mampu memberikan motivasi, meningkatkan keaktifan siswa dalam membaca serta memberikan ruang yang cukup fleksibel bagi guru dalam melakukan proses pembelajaran membaca kreatif. Dengan demikian, pedagogi digital berperan dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan adaptif terhadap pembelajaran membaca kreatif peserta didik di SMA. Selain itu, pedagogi digital dapat menjadi inovasi pembejaran khususnya dalam kegiatan literasi di sekolah menengah atas. KATA KUNCI: pedagogi digital; membaca kreatif; bahasa indonesia. THE ROLE OF DIGITAL PEDAGOGY IN CREATIVE READING LEARNING FOR HIGH SCHOOL STUDENTS ABSTRACT: Reading skills in 21st-century education are no longer confined to literal comprehension but require learners to think critically, imaginatively, and creatively in interpreting and responding to texts. The digital pedagogy approach, as an instructional innovation that integrates technology into the learning process, enables students to explore digital media as a means of creatively expressing their understanding of reading materials. Therefore, this study aims to describe the role of digital pedagogy in creative reading instruction for senior high school students. This research employs a qualitative descriptive method, with teachers and students from SMAN 2 Padalarang as the subjects. The data were collected through observation sheets, questionnaires, and interviews. The findings indicate that the use of digital media such as videos, collaborative platforms (Canva, Google Classroom), and other creative applications can enhance students’ motivation and engagement in reading activities while also providing teachers with flexible space for facilitating creative reading instruction. In conclusion, digital pedagogy plays a significant role in fostering interactive, contextual, and adaptive learning environments for the development of students’ creative reading skills in senior high schools. Moreover, digital pedagogy presents a promising innovation, particularly in enhancing literacy practices at the secondary education level. KEYWORDS: digital pedagogiy; creative reading; indonesian language. Diterima: 12 September 2025 Direvisi: 2 Oktober 2025 Disetujui: 2 Oktober 2025 Dipublikasi: 30 Oktober 2025 Pustaka : Suhara, A. M., Damayanti, V. S., Mulyati, Y., & Sastromiharjo, A. (2025). Peran pedagogi digital dalam pembelajaran membaca kreatif pada siswa sekolah menengah atas. Jurnal Fon Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 21(2), 540-553. Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.