ANALISIS SK DAN KD PADA STANDAR ISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP BERDASARKAN KETERAMPILAN BERBAHASA, ILMU KEBAHASAAN, DAN ILMU KESASTRAAN - Aan Sugiantomas; Ratna Risniawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2012)
Analisis SK dan KD pada Standar Isi Bahasa Indonesia merupakan salah satu tujuan penelitian untuk menentukan isi, muatan, atau cakupan SK dan KD berdasarkan keterampilan, pengetahuan bahasa, dan literatur yang ada mengenai Standar Isi Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data (pengamatan dan dokumentasi) dan teknik pengolahan data (analisis). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah standar konten kelas VII, VIII, dan IX. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini, berdasarkan persepsi konten SK dan KD pada standar konten Bahasa Indonesia untuk kelas junior, urutan keterampilan bahasa yang diteliti adalah berbicara, menulis, membaca, dan mendengarkan. Ilmu linguistik yang mencakup SK dan KD mendengarkan meliputi sintaksis/kalimat, fonologi/suara suprasegmental (intonasi, volume, tekanan), semantik/makna, dan morfologi/kata. Ilmu linguistik yang mencakup SK dan KD berbicara meliputi sintaksis/kalimat, fonologi/suara suprasegmental, semantik/makna, dan morfologi. Ilmu linguistik yang mencakup SK dan KD dalam urutan membaca meliputi sintaksis/kalimat, fonologi/suara suprasegmental, dan semantik/makna. Ilmu linguistik yang mencakup SK dan KD dalam urutan menulis meliputi sintaksis/kalimat dan morfologi/pilihan kata. Karya sastra yang mencakup urutan SK dan KD dalam mendengarkan adalah prosa fiksi/novel/cerita, puisi, dan drama. Karya sastra yang mencakup urutan SK dan KD dalam berbicara adalah prosa fiksi/cerpen, drama, dan puisi. Karya sastra yang mencakup urutan SK dan KD dalam membaca adalah prosa fiksi/novel/cerita anak-anak, puisi, dan drama. Sastra ilmiah yang mencakup SK dan KD dalam urutan penulisan adalah puisi, drama, dan prosa fiksi. Secara keseluruhan, berdasarkan penelitian para ahli, disimpulkan bahwa dalam bidang ilmu linguistik, aspek yang paling banyak diteliti adalah sintaksis (kalimat). Dan, dalam cakupan sastra ilmiah, aspek yang paling banyak diteliti adalah prosa fiksi.