ANALISIS SK DAN KD PADA STANDAR ISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD BERDASARKAN KETERAMPILAN BERBAHASA, ILMU KEBAHASAAN, DAN ILMU KESASTRAAN (Analisis isi SK dan KD Mendengarkan, Berbicara, Membaca, dan Menulis) - Aan Sugiantomas; Mahpudin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2012)
Isi kurikulum standar merupakan hasil kerja pemerintah untuk unit pendidikan dan kemudian dikembangkan oleh masing-masing unit pendidikan. Isi kurikulum standar terdiri dari kompetensi standar dan dasar kompetensi yang mencakup keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis, serta ilmu linguistik yang mencakup fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik, serta ilmu sastra yang mencakup puisi, prosa fiksi, dan drama. Berdasarkan hal tersebut, penulis ingin menganalisis sejauh mana cakupan materi antara keterampilan bahasa, ilmu linguistik, dan ilmu sastra. Berdasarkan hasil penelitian tentang SK dan KD dalam konten mata pelajaran bahasa Indonesia di SD, terlihat bahwa urutan tertinggi dalam keterampilan berbicara, dilihat dari ilmu linguistik, terlihat bahwa urutan tertinggi dalam ilmu semantik linguistik, dan dilihat dari ilmu sastra, terlihat bahwa urutan tertinggi dalam ilmu sastra puisi.