ANALISIS UNSUR INTRINSIK TEMA, TOKOH, PERWATAKAN DAN AMANAT YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL “TERBANGLAH MERPATI” KARYA ACHMAD MUNIF SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Arip Hidayat (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2012)
Dengan alasan bahwa tema, karakter, alur, dan pesan merupakan unsur-unsur penting dalam sebuah karya sastra. Penelitian ini mengusung judul ‘Analisis Unsur-unsur Intrinsik Tema, Karakter, Alur, dan Pesan yang Terdapat dalam Novel “Pigeons Fly” Karya Achmad Munif sebagai Literatur Pembelajaran Alternatif di Sekolah Menengah Atas.’ Formulasi masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana tema-tema dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif? 2) Bagaimana karakter dan suasana hati dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif? 3) Bagaimana pesan yang terkandung dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif? 4) Apakah unsur-unsur intrinsik tema, karakter, suasana hati, dan pesan dapat digunakan sebagai bahan ajar di SMA? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik: Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: penelitian perpustakaan, dokumentasi, dan analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif. Sampel dalam penelitian ini meliputi tema, karakter, karakterisasi, pesan, dan bahan ajar yang terdapat dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif. Kesimpulan: 1) Bahwa terdapat tema dalam novel Fly Pigeons karya Munif Ahmad tentang seorang mantan pelacur yang bertobat dari dunia gelap yang pernah ia jalani. 2) Karakter dan disposisi, karakter tokoh Ken Ratri memiliki keteguhan hati, kesabaran, kegelisahan, sopan santun, dan penyesalan, Tokoh Satrio memiliki karakter yang plin-plan, malu, dan bersalah. Tokoh Hanafiah memiliki karakter yang pemarah, pendendam, dan tidak mau menyerah. Tokoh Dr. Sustiwi Pranoto memiliki karakter yang berjiwa besar, baik hati, berani, dan penuh kasih sayang. Tokoh Fatimah memiliki karakter yang baik hati dan rajin beribadah. 3) Mandat/Perintah yang terkandung dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif adalah jangan mengejek/mencemooh orang, harus dapat menjaga kesucian, harus lebih dekat dengan Allah SWT, dan selalu bersyukur dalam segala hal. Elemen intrinsik tema, karakter, disposisi, dan mandat yang terkandung dalam novel “Pigeons Fly” karya Achmad Munif dapat dijadikan bahan studi dalam pelajaran sastra di sekolah menengah atas, terutama dalam hal elemen intrinsik dan Kompetensi Dasar dalam Pembelajaran Sastra di sekolah menengah atas karena telah tercantum dalam kurikulum.