PERBEDAAN ANTARA KEMAMPUAN SISWA LAKI-LAKI DAN SISWA PEREMPUAN KELAS VII SMP NEGERI 1 KRAMATMULYA DALAM MEMAHAMI UNUR-UNSUR INTRINSIK YANG TERDAPAT PADA CERPEN YANG BERJUDUL HUKUMAN MANIS BUAT ARYA KARYA WENDI WIDYA RATNA DEWI - H. Ajat Sudrajat; Ilman Muzaki (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2012)
Perbedaan kemampuan siswa laki-laki dan perempuan kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik yang tidak jelas dalam cerpen berjudul “Sweet Punishment” karya Wendi Widya Arya Ratna Dewi. Penelitian ini membahas perbedaan kemampuan siswa laki-laki dan perempuan kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam cerpen berjudul “Sweet Punishment” karya Wendi Widya Arya Ratna Dewi. Tujuan penelitian ini sebagai berikut. 1) Ingin mengetahui kemampuan siswa laki-laki kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam cerpen berjudul “Sweet Punishment Make” karya Wendi Widya Arya Ratna Dewi. 2). Perempuan ingin mengetahui kemampuan siswa perempuan Kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam cerpen berjudul “Sweet Punishment Make” karya Wendi Widya Arya Ratna Dewi. 3). Ingin mengetahui perbedaan kemampuan antara siswa laki-laki dan perempuan Kelas VII SMP 1Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik yang terkandung dalam cerita pendek berjudul “Sweet Punishment Make Work” karya Wendi Widya Arya Ratna Dewi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif, yaitu metode penelitian yang dapat digunakan untuk menggambarkanperbandingan (perbedaan dan kesamaan) antara dua variabel, sehingga melalui proses penilaian dapat ditentukan perbedaan di antara keduanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: observasi, penelitian perpustakaan, dan tes. Teknik pengolahan data yang digunakan untuk membedakan dua variabel adalah uji t. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII dengan jumlah 165 siswa. Dalam penelitian ini, penulis mengambil sampel siswa kelas VII sebanyak 40 siswa laki-laki dan 40 siswa perempuan. Berdasarkananalisis, dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Kemampuan siswa laki-laki kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik berjudul “Sweet Punishment Make Wendi” karya Widya Arya Ratna Dewi, silakan. Dengan nilai rata-rata62,25. Oleh karena itu, hipotesis 1 diterima. 2) Perbedaan kemampuan siswa perempuan kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik berjudul “Sweet Punishment Make Wendi” karya Widya Arya Ratna Dewi, baik.Dengan nilai rata-rata 72. Oleh karena itu, hipotesis 2 diterima. 3) Perbedaan rata-rata kemampuan siswa laki-laki dan perempuan kelas VII SMP 1 Kramatmulya dalam memahami unsur-unsur intrinsik berjudul “Sweet Punishment Make Wendi” karya Widya Arya Ratna Dewi diperoleh dengan menghitung t-test, di mana t hitung diperoleh lebih besar dari t tabel (3,52 > 1,6646) pada tingkat signifikansi 5%. Oleh karena itu, hipotesis 3 diterima.