ANALISIS KARAKTER DAN KONFLIK PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL”SURAT KECIL UNTUK TUHAN” KARYA AGNES DAVONAR SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN DI SMP - Asep Jejen Jaelani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2012)
Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui siapa karakter-karakter dalam novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar 2) Untuk menentukan bagaimana karakter utama dalam novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar 3) Untuk mengetahui bagaimana konflik dalam novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar 4) Untuk menentukan apakah novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran untuk tingkat junior. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. Sebagai implementasi, digunakan teknik penelitian perpustakaan dan dokumentasi dengan mengumpulkan data tentang teori-teori yang mendukung penelitian ini, kemudian melakukan klasifikasi data, dan menganalisis data yang telah diklasifikasikan. Langkah selanjutnya adalah menafsirkan analisis data sesuai dengan tujuan penelitian, yaitu evaluasi, dan pemeriksaan akhir terhadap hasil analisis data untuk menyelidiki kebenarannya. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Tokoh-tokoh dalam novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar meliputi Keke sebagai tokoh utama, ayah, Chika kak, kak Kiki, Andi, Pak Iyus, teman-teman Keke, dan Prof As sebagai tokoh tambahan atau tokoh pembantu. 2) Tokoh Keke adalah seorang gadis yang kuat, sabar, dan tidak menyerah. 3) Konflik yang terjadi dalam novel ini adalah ketika Keke harus berjuang melawan kanker stadium akhir dan menghadapi pengorbanan serta kesabaran. 4) Novel “Surat Kecil untuk Tuhan” karya Agnes Davonar dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran alternatif di sekolah menengah pertama, karena memenuhi kriteria pemilihan bahan ajar dalam sastra.