ANALISIS KATA-KATA SERAPAN ASING DALAM CERITA PENDEK “MALAM TAKBIR” KARYA HAMSAD RANGKUTI BERDASARKAN ASAL BAHASA DAN KLASIFIKASI JENIS KATANYA - Ahmad Dedi Mutiadi; Gita Karisma (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penyerapan kata-kata asing yang terdapat dalam cerpen “Night Takbir” karya Hamsad Rangkuti. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui asal-usul bahasa dan klasifikasi jenis kata-kata asing yang digunakan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitikyaitu cara untuk menggambarkan analisis. Dari hasil penelitian penulis, dapat disimpulkan bahwa dalam cerpen “Night Takbir” karya Hamsad Rangkuti terdapat penyerapan kata-kata asing yang berasal dari bahasa Arab, Belanda, Jawa-Sanskrit Kuno, Inggris, Cina, Melayu, dan Portugis.