PERBEDAAN KEMAMPUAN MEMAHAMI UNSUR ISI PUISI DENGAN TEKNIK MENYIMAK MUSIKALISASI PUISI DAN MENYIMAK PEMBACAAN PUISI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Asep Jejen Jaelani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2013)
Perumusan masalah dalam penelitian ini 1) Bagaimana kemampuan siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 3 Kuningan tahun ajaran 2012/2013 dalam memahami unsur isi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono dengan teknik menyimak musikalisasi puisi? 2) Bagaimana kemampuan siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 3 Kuningan tahun ajaran 2012/2013 dalam memahami unsur isi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono dengan teknik menyimak pembacaan puisi? 3) Apakah terdapat perbedaan kemampuan siswa kelas XI IPS 4 dan XI IPS 1 SMA Negeri 3 Kuningan tahun pelajaran 2013/2014 dalam memahami unsur isi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono antara yang memakai teknik menyimak pembacaan puisi dengan menyimak musikalisasi puisi? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pemerolehan data: (studi kepustakaan, observasi dan tes). Populasi: Populasi dalam penelitian ini, siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Kuningan tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah 133 siswa. Sampel: Dalam penelitian ini 68 siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Simpulan: 1) Kemampuan siswa kelas XI IPS 1 dalam memahami unsur isi puisi dengan teknik menyimak pembacaan puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono berada pada kriteria gagal, karena pemerolehan nilai rata-rata berada pada nilai 48,00 yang berada pada rentan (00 – 40,00). Jadi hipotesis ditolak. 2) Kemampuan siswa kelas XI IPS 4 dalam memahami unsur isi puisi dengan teknik menyimak musikalisasi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono berada pada criteria kurang, karena pemerolehan nilai rata-rata berada pada nilai 41,17 yang berada pada rentan (41,00 – 55,00). Jadi hipotesis ditolak. 3) Perbedaan kemampuan siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 4 SMA Negeri 3 Kuningan tahun ajaran 2013/2014 dalam memahami unsur isi puisi antara teknik menyimak pembacaan puisi dengan menyimak musikalisasi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono. Hasilnya adalah sebagai berikut. (1) Hasil uji perbedaan dengan menggunakan uji t dari kedua kelas tersebut dan dengan kedua teknik memahami unsur isi puisi yang berbeda. Nilai t tabel (dk 66) dengan taraf signifikasi 0,05 atau 5% diperoleh 2,000. Sedangkan nilai t hitung diperoleh -2,30. Ternyata t hitung lebih kecil dari t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata skor pemahaman siswa kelas XI IPS 1 dalam memahami unsur isi puisi dengan teknik menyimak pembacaan puisi dan siswa kelas XI IPS 4 dalam memahami unsur isi puisi dengan teknik menyimak musikalisasi puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono, tidak menunjukan perbedaan atau tidak signifikan. Jadi hipotesis ditolak.