UNSUR INTRINSIK PADA CERPEN MENJELANG LEBARAN, MBOK JAH, DAN DRS CITRAKSI DAN DRS CITRAKSA KARYA UMAR KAYAM SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Sun Suntini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2013)
Rumusan masalah penelitian ini yaitu. 1) Bagaimana unsur intrinsik pada cerpen Menjelang Lebaran, Mbok Jah, dan Drs Citraksi dan Drs Citraksa karya Umar Kayam? 2) Apakah unsur intrinsik pada cerpen Menjelang Lebaran, Mbok Jah, dan Drs Citraksi dan Drs Citraksa karya Umar Kayam dapat dijadikan alternatif bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA? Tujuan Penelitian 1) Untuk mengetahui uiunsur intrinsik pada cerpen Menjelang Lebaran, Mbok Jah, dan Drs Citraksi dan Drs Citraksa karya Umar Kayam. 2) Untuk mengetahui apakah unsur intrinsik pada cerpen Menjelang Lebaran, Mbok Jah, dan Drs Citraksi dan Drs Citraksa karya Umar Kayam dapat dijadikan alternatif bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Populasi dalam penelitian ini adalah cerpen “Menjelang Lebaran”, “Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa” karya Umar Kayam, sedangkan sampelnya yaitu unsur instrinsik pada cerpen “Menjelang Lebaran”, “Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa”. Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis. Adapun dalam pelaksanaanya menggunakan teknik studi pustaka dan dokumentasi yaitu dengan cara ini, kemudian dilakukan analisis ke tiga cerpen “Menjelang Lebaran”, “Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa”, langkah selanjutnya menyesuaikan unsur instrinsik dengan KIKD, menyesuaikan unsur instrinsik dengan Psikologi Perkembangan, dan psikolinguistik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Analisis unsur instrinsik pada cerpen “Menjelang Lebaran”,“Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa” karya Umar Kayam sangat detail, maka dari itu penulis tidak bisa meringkas satu persatu hasil dari analisis unsur instrinsik pada abstrak. 2) Kesesuaian unsur instrinsik cerpen “Menjelang Lebaran”, “Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa”, dengan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA, maka dapat penulis simpulkan bahwa unsur instrinsik pada ketiga cerpen tersebut sesuai dengan (KI KD), yaitu sesuai di kelas XI SMA bagian wajib. 3) Kesesuaian unsur instrinsik pada cerpen “Menjelang Lebaran”, “Mbok Jah”, dan “Drs Citraksi dan Drs Citraksa” karya Umar Kayam dengan Psikologi Perkembangan, disimpulkan bahwa unsur Instrinsik pada cerpen tersebut cocok untuk psikologi perkembangan pada fase perkembangan usia 14-21 maka dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar bahasa Indonesia di SMA. 4) Kesesuaian unsur Instrinsik pada cerpen “Menjelang Lebaran”,“Mbok Jah”,dan“Drs Citraksi dan Drs Citraksa” karya Umar Kayam dengan Psikolinguistik sesuai untuk usia 14-21 karena pada usia seperti itu anak sudah menerima pengajaran tentang bahasa/mahir, maka unsur instrinsik cerpen dijadikan sebagai alternatif bahan ajar bahasa Indonesia di SMA.