ANALISIS ALIH KODE DAN KATA SAPAAN DALAM NOVEL ‘RONGGENG DUKUH PARUK’ KARYA AHMAD TOHARI - Asep Jejen Jaelani; Rustini (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2014)
Penelitian mengenai alih kode dan kata sapaan dalam novel ‘Ronggeng Dukuh Paruk’ karya Ahmad Tohari merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana alih kode dan kata sapaan dalam novel ‘Ronggeng Dukuh Paruk’ karya Ahmad Tohari. Tujuan yang ingin dicapai yakni ingin mengetahui alih kode dan kata sapaan dalam novel ‘Ronggeng Dukuh Paruk’ karya Ahmad Tohari. Data adalah data tulis berupa tuturan tokoh dalam novel ‘Ronggeng Dukuh Paruk’ karya Ahmad Tohari. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak. Teknik dasar yang digunakan adalah telaah pustaka dan teknik lanjutan teknik catat. Analisis data menggunakan metode distribusional. Metode distribusional digunakan untuk menganalisis alih kode dan kata sapaan dalam tuturan tokoh, dengan teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutan berupa teknik ganti. Metode padan digunakan untuk menganalisis penyebab alih kode dan kata sapaan dengan teknik dasar teknik pilah unsur penentu (PUP). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dua simpulan. Pertama, alih kode dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari berjumlah 8 alih kode, yaitu alih kode dari bahasa Indonesia ke bahasa jawa. Kedua, kata sapaan dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari berjumlah 26 kata sapaan, kata sapaan dalam kekerabatan terdapat 10 data, kata sapaan dalam jabatan terdapat 7 data, kata sapaan dalam adat terdapat 6 data, dan kata sapaan dalam agama terdapat 3 data.