KAJIAN FUNGSI DAN VARIASI BAHASA PADA STATUS FACEBOOK TINGKAT PENDIDIKAN SD, SMP, SMA, DAN PERGURUAN TINGGI YANG BERGABUNG DI AKUN FACEBOOK KUSMANTO PERIODE FEBRUARI 2015 - Asep Jejen Jaelani; Kusmanto Manto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2015)
Judul penelitian ini kajian fungsi dan variasi bahasa pada status facebook tingkat pendidikan sd, smp, sma, dan perguruan tinggi yang bergabung di akun facebook kusmanto periode februari 2015. Rumusan masalah:1)bagaimana fungsi bahasa pada status yang dibuat oleh pengguna Facebook tingkat pendidikan SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi yang bergabung di akun facebook kusmanto periode Februari 2015.? 2) bagaimana variasi bahasa pada status yang dibuat oleh pengguna Facebook tingkat pendidikan SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi yang bergabung di akun facebook kusmanto periode Februari 2015.? 3) bagaimana perbandingan fungsi bahasa pada status yang dibuat oleh pengguna Facebook tingkat pendidikan SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi yang bergabung di akun facebook kusmanto periode Februari 2015.? 4) bagaimana perbandingan variasi bahasa pada status yang dibuat oleh pengguna Facebook tingkat pendidikan SD, SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi yang bergabung di akun facebook kusmanto periode Februari 2015.? Metode:Deskriptif analitis.Simpulan : 1) fungsi bahasa pada status facebook yang dibuat oleh tingkat pendidikan SD, SMP, SMA dan perguruan tinggi adalah fungsi bahasa referensial yang paling dominan; 2) perbandingan fungsi bahasa pada status facebook tingkat pendidikan SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi adalah fungsi bahasa referensial yang paling dominan; 3) variasi bahasa pada status facebook yang dibuat oleh tingkat pendidikan SD adalah variasi bahasa akrolek, SMP adalah variasi bahasa slang, SMA adalah variasi bahasa akrolek dan perguruan tinggi adalah variasi bahasa ragam akrab; 4) perbandingan variasi bahasa pada status facebook tingkat pendidikan SD dan SMA paling dominan menggunakan variasi bahasa akrolek, tingkat pendidikan SMA lebih dominana emnggunakan variasi bahasa slang dan Perguruan Tinggi paling domianan mengunakan variasi bahasa ragam akrab.