HUMOR JUI PURWOTO, CAK LONTONG, PANDJI PRAGIWAKSONO, DAN ERNEST PRAKAS DALAM STAND UP COMEDY (ANALISIS MAKNA KONTEKSTUAL, MAKNA KONSEPTUAL, DAN TEORI HUMOR DALAM KALIMAT HUMOR) - Aan Sugiantomas; Asep Jejen Jaelani; Ayya Natashya Supriatna (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2017)
Judul penelitian ini adalah Humor Jui Purwoto, Cak Lontong, Pandji Pragiwaksono dan Ernest Prakasa Dalam Stand Up Comedy.Rumusan Masalah: 1)bagaimana kalimat humor Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy? 2) bagaimana makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy? 3) bagaimana kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy? 4) bagaimana makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy? 5) bagaimana kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy? 6) bagaimana makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy? 7) bagaimana kalimat humor Ernest Prakasa pada penampilannya di stand up comedy? 8) bagaimana makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Ernest Prakasa pada penampilannya di stand up comedy? Tujuan penelitian: 1) ingin mengetahui kalimat humor Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy; 2) ingin mengetahui makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor yang digunakan Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy; 3) ingin mengetahui kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy; 4) ingin mengetahui makna kontekstual, makna konspetual dan teori humor dalam kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy; 5) ingin mengetahui kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy; 6) Ingin mengetahui makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy; 7) Ingin mengetahui kalimat humor Ernest Prakasa pada penampilannya di stand up comedy; 8) Ingin mengetahui makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Ernest Prakasa pada penampilannya di stand up comedy. Metode: deskriftif analitik. Simpulan: 1) kalimat humor Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy terdapat pada monolog humornya. Yang telah dianalisis pada sudut pandang makna kontekstual, makna konseptual, dan teori humor. Dan menceritakan tentang kejadian pembunuhan gadis belia oleh mantan kekasihnya hingga ramainya tauran yang berawal dari tidak adanya kegiatan setalah pulang sekolah; 2)Makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor yang digunakan Jui Purwoto pada penampilannya di stand up comedy adalah kalimat humor yang dilihat pada makna kontekstual sangat berpengaruh terhadap situasi, kondisi, dan peristiwa dimana kalimat humor terucap. Pada kalimat humor Jui ini yang didalamnya tentang pembunuhan gadis belia oleh mantan kekasihnya sampai permasalahan tentang tauran yang sering terjadi. Kalimat humor Jui Purwoto yang dilihat pada makna konseptual ini tidak perlu adanya pengaruh diluar bahasa, situasi, kondisi, dan peristiwa. Tanpa mengetahui situasi, kondisi, dan peritiwa, kita dapat memahami makna yang terkandung, karena maknanya sudah terlihat pada konsep kalimatnya.Teori humor pada kalimat humor Jui Purwoto lebih banyak menggunakan teori ketidaksesuaian atau ketidakseimbangan. Selanjutnya teori kelegaan atau kebebasan, dan teori superioritas dan meremehkan; 3) kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy terdapat pada monolog humornya yang menceritakan tentang miskin dan sederhana menurut Cak Lontong; 4) makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Cak Lontong pada penampilannya di stand up comedy adalah kalimat humor yang dilihat ada makna kontekstual ini sangat dipengaruhi oleh situasi, kondisi, dan peristiwa pada saat kalimat humor diucapkan oleh Cak Lontong. Dan kalimat ini diucapkan pada saat Cak melakukan stand up comedyyang didalamnya menceritakan tentang miskin dan sederhana. Sedangkan pada kalimat humor Cak Lontong yang dilihat pada makna konseptual tidak ada pengaruhnya oleh situasi, kondisi, dan peristiwa. Sebagai pembaca tanpa mengetahui pengaruh luar kebahasaan tetap akan memahami makna kalimat tersebut sesuai konsep kalimatnya. Dan pada teori humor dalam kalimat humor Cak lontong yang lebih unggul digunakannya adalah teori ketidaksesuaia, atau ketidakseimbangan; 5) kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy terdapat pada monolog humornya yang berisikan tentang Sea Games, dan kemenangan Indonesia dalam ajang Sea Games, serta adanya umpatan Pandji tentang Jakarta yang nyatanya terdapat kemunduruan; 6) makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Pandji Pragiwaksono pada penampilannya di stand up comedy adalah kalimat yang dianalisis pada makna kontekstual sangat berpengaruh terhadap luar kebahasaan yakni situasi, kondisi, dan peristiwa diman akalimat tersebut diucapkan. Danpada kalimat humor Pandji yang diucapkan saat penampilannya berstand up comedy di depan penonton yang menceritakan kedalam bentuk humor. Dan pada makna konseptual kalimat dapat dipahami tanpa adanya pengaruh dari situasi, kondisi, dan peristiwa. Kalimat humor pada teori humor yang digunakan Pandji lebih unggul dengan teori kelegaan dan kebebasan karena dalam kalimat humornya banyak sindiran dan umpatan yang dikeluarkan Pnadji dengan cara berhumornya; 7) kalimat humor Ernesr Prakasa pada penampilannya di stand up comedy terdapat pada monolog humor Ernest Prakasa yang berisikan tentang cerita saat dirinya membeli televisi, dan kisah tentang pembantu rumah tangganya yang memliki bahasa yang aneh; 8) makna kontekstual, makna konseptual dan teori humor dalam kalimat humor Ernest Prakasa pada penampilannya di stand up comedy adalah kalimat humor yang dianalisis pada makna kontekstual sangat berpengaruh terhadap situasi, kondisi, dan peritiwa dimana kalimat humor tersebut di ucapkan oleh Ernest. Dan pada saat itu, kalimat diucapkan pada saat Ernest berstand up comedy yang menceritakan tentang pengalamannya membeli televisi dan menceritakan pula pembantunya yang memiliki keunikan dalam berbahasa. Sedangkan pada makna konseptual, hanya dilihat dari konsep kalimat humornya itu sendiri, dan maknanya tidak akan berpengaruh dari situasi, kondisi, dan peristiwa. Dan kalimat humor Ernest yang lebih unggul dalam teori humor yang digunakan adalah teori ketidaksesuaia atau ketidakseimbangan.