PROSA FIKSI REALISTIK DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER SISWA - Risma Khairun Nisya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2018)
Menyiapkan generasi penerus bangsa dengan karakter yang kuat menjadi sangat penting pada abad ini.Karakter yang kita kenal sebagai sifat atau watak individu pada perkembangannya dapat dibentuk melalui proses pendidikan.Pendidikan tidak hanya ilmu pengetahuan tetapi moral baik dan buruk yang perlu diketahui oleh siswa.Dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar, prosa fiksi merupakan salah satu jenis sastra yang terintegrasi dengan mata pelajaran bahasa Indonesia.Dalam hal ini prosa fiksi dapat menjadi media penyampai pesan moral kepada siswa, melalui karakter tokoh-tokohnya.Menumbuhkan karakter siswa melalui literasi sastra di sekolah perlu dikembangkan dengan menyediakan sarana baca yang dapat menarik minat siswa.Prosa fiksi realistik merupakan salah satu media literasi sastra.Cerita yang termasuk jenis prosa fiksi realistik ini bertujuan untuk menyampaikan pesan yang mengandung niai-nilai kehidupan yang logis, berkaitan dengan etika, moral, religius dan nilai-nilai lainnya.Oleh karena itu, prosa fiksi realistik dapat menjadi salah satu referensi bahan bacaan siswa di Sekolah sebagai sumber pendidikan karakter.Melalui bacaan ini siswa dapat belajar mengenai etika, moral dan kehidupan keagamaan dengan lebih real.