TELAAH BUKU TEKS BAHASA INDONESIA “WAHANA PENGETAHUAN” KELAS VII KURIKULUM 2013 - Chandri Febri Santi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) muatan jenis materi; (2) muatan pendekatan saintifik; dan (3) muatan penilaian otentik dalam buku teks Bahasa Indonesia Wahana Pengetahuan Kelas VII Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif jenis analisis dokumen. Sumber data penelitian adalah buku teks Bahasa Indonesia Wahana Pengetahuan untuk Kelas VII Kurikulum 2013 edisi revisi terbitan Kemendikbud. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan dengan menggunakan instrumen yang telah divalidasi berupa panduan analisis dokumen. Data penelitian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan muatan materi, aspek keterampilan lebih mendominasi daripada aspek sikap dan pengetahuan. Hal ini menunjukkan buku teks tersebut belum memenuhi tuntutan Kurikulum 2013 yang menginginkan adanya keseimbangan antara ketiga aspek tersebut, (2) berdasarkan muatan pendekatan saintifik, muatan langkah mencoba merupakan kegiatan yang paling sering ditemukan dalam kegiatan pembelajaran yang terdapat dalam buku teks. Hal ini menunjukkan buku teks tersebut meminta siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan dari Kurikulum 2013, dan (3) berdasarkan muatan penilaian otentik, penilaian keterampilan lebih mendominasi daripada penilaian sikap dan pengetahuan. Penilaian kompetensi sikap belum terpenuhi dengan baik, dengan hanya ditemukannya satu teknik penilaian sikap berupa teknik penilaian diri.