BANGUNAN MIMPI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SELEMBAR ITU BERARTI KARYA SURYAMAN AMIPRIONO - Nurliawati Dide; Sugiarti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2021)
Penelitian ini mengangkat latar belakang permasalahan ekonomi yang dimiliki oleh tokoh utama yaitu, Putri dan Diaz. Putri dan Diaz yang harus berusaha sendiri untuk bertahan hidup dan membiayai pendidikan mereka. Lembar demi lembar kertas yang sudah tidak terpakai, di tempat tumpukan sampah dikumpulkan mereka untuk bisa bersekolah. Lika-liku perjuangan menuju sekolah yang penuh perjuangan, sera Ibu mereka yang harus bekerja dengan keadaan sakit-sakitan, sedangkan Ayah mereka yang telah lebih dulu meninggal. Akan tetapi, hidup kedua kakak beradik tersebut lebih berat, ketika ditinggal oleh kedua orang tuanya. Permasalahan ini yang mengakibabtkan, mimpi tokoh utama harus belajar bertahan hidup, kerja keras, dan terus mengejar impian. Untuk mengungkap permasalahan tersebut maka, metode yang digunakan adalah teori mimpi psikologi Sigmund Freund. Tujuan dari penelitian: (1) Tokoh utama yang ingin mendapatkan kehidupan yang lebih layak; (2) mendapatkan penghasilan untuk membiayai pendidikan; (3) menjadi orang yang pekerja keras dan pantang menyerah. Simpulan dari penelitian: (1) mimpi dari tokoh utama; (2) faktor mimpi tokoh utama; (3) dampak mimpi tokoh utama dalam kehidupan.