PENERAPAN MODEL BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII H SMPN 21 KOTA MAKASSAR - Munirah; Akram Budiman Yusuf; Muhamad Dahlan; Tasmiah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur melalui penerapan model pembelajaran berbasisi proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Pada studi awal, penelitian ini melibatkan mitra kerjasama guru Bahasa Indonesia SMPN 21 Kota Makassar untuk mendapatkan informasi terkait kondisi pembelajaran Bahasa Indonesia pada aspek keterampilan menulis teks prosedur dan tempat penelitian dalam menerapkan model pembelajaran berbasis Proyek. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan Langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII H SMPN 21 Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan wawancara. Teknik analisis data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks prosedur meningkat dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian data siklus I siswa kelas VII H SMPN 21 kota Makassar dengan pemberian uji test membuat teks prosedur dan pemberian skor. Dengan total skor keseluruhan siswa 4.051 dengan dua kali uji test. Uji test pertama dengan nilai rata-rata 65,67 sedangkan nilai rata-rata uji test kedua 69,65 keseluruhan dari uji test pertama dan kedua yakni 67,51 dalam kategori cukup, sehingga dilakukan tahapan selanjutnya. Pada data siklus II siswa SMPN 21 kota Makassar dengan pemberian uji test membuat teks prosedur dan pemberian skor. Dengan total skor keseluruhan siswa 4.841 dengan dua kali uji test. Uji test pertama dengan nilai rata-rata 78,28, nilai rata-rata uji test kedua 83,58. Total rata-rata keseluruhan, yakni 80,63 dalam kategori baik.