PENILAIAN AUTENTIK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENULIS KARYA ILMIAH: PENGGUNAAN DAN PENCAPAIAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK - Ai Santi; Dena Silvia; Vismaia Sabariah Damaianti (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK: Penilaian adalah unsur yang utama pada proses kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan penilaian hasil dari proses pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan pembelajaran. Melalui kegiatan penilaian diperoleh informasi terkait ketercapaian peserta didik selama belajar yang menunjukkan keberhasilan guru dalam mengajar. Oleh karena itu, kegiatan pelaksanaan penilaian dapat sekaligus memberikan fungsi umpan balik kepada guru dan peserta didik dalam pembelajaran. Penilaian autentik adalah kegiatan penilaian peserta didik untuk mengerjakan tugas sebagai bentuk penerapan aspek pengetahuan dan aspek keterampilan. Penilaian autentik dilaksanakan dengan teknik penilaian kinerja atau proyek, penilaian portofolio, dan penilaian tertulis. Penilaian autentik pelaksanaannya dilakukan oleh guru harus berdasarkan instrumen yang telah disusun berdasarkan penilaian autentik. Selain itu, penilaian autentik dalam penerapannya harus sesuai prosedur yang akan ditempuh guru dalam mengevaluasi ketercapaian peserta didik selama proses kegiatan pembelajaran. Penelitian yang fokus kepada penilaian autentik dalam pembelajaran bahasa Indonesia menulis karya ilmiah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan dan menganalisis mengenai penggunaan penilaian autentik dan langkah penerapan penilaian autentik dalam pembelajaran menulis karya ilmiah di SMA, SMK, MA, MAK kelas XI semester dua. Hasil penelitian memaparkan bahwa penilaian autentik yang dilaksanakan oleh guru bahasa Indonesia tingkat sekolah menengah atas dan kejuruan dalam mengevaluasi kompetensi dasar mengonstruksi karya ilmiah telah berjalan dengan baik dan mencapai perkembangan keterampilam peserta didik.