PERAN PEREMPUAN DALAM KELUARGA PADA NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI - Theresia Emelia Hona; Novita Dewi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang peran perempuan dalam keluarga. Perempuan memiliki peran dan kontribusi yang sangat penting dalam kehidupan, baik secara individual, keluarga maupun masyarakat. Dalam kehidupan keluarga, perempuan mengemban banyak peran, baik sebagai anak, istri maupun ibu. Namun, masih banyak yang mempertanyakan serta menyepelekan peran perempuan dan menganggap peran tersebut tidak berarti apa-apa. Hal tersebut juga didukung oleh stereotype di masyarakat yang menganggap bahwa peran perempuan dalam keluarga adalah hal yang mudah. Anggapan tersebut tidak hanya terjadi di dunia nyata tetapi juga dalam dunia fiksi seperti novel yang berjudul Home Sweet Loan. Karena itulah tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui peran tokoh perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Artinya bahwa data penelitian yang berupa kalimat, paragraf dan narasi tokoh akan dideskripsikan oleh peneliti. Data dalam penelitian ini berupa kata, kalimat, paragraf dan narasi tokoh yang menunjukkan peran perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga peran tokoh perempuan dalam keluarga pada novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Ketiga peran tersebut meliputi peran perempuan sebagai anak, peran perempuan sebagai istri dan peran perempuan sebagai ibu. Dari ketiga peran tersebut, peneliti menemukan bahwa peran perempuan sebagai ibu lebih banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan bahwa peran ibu dalam keluarga sangat besar. Ibu sangat penting peran dan kehadirannya dalam kehidupan keluarga.