WACANA RESISTENSI PEREMPUAN DALAM FILM LIKE & SHARE (2022): ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS - Arif Rohman Hakim; Valentina Edellwiz Edwar; Ritma Fakhrunnisa; Atika Silma Nabila (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
Artikel ini menganalisis konstruksi wacana dalam film Like & Share yang disutradarai oleh Gina S. Noer. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan analisis wacana kritis Sara Mills sebagai kerangka berpikir teoritis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa film Like & Share menghadirkan wacana resistensi perempuan atas nilai dan stereotip patriarki dalam masyarakat. Film Like & Share menghadirkan wacana resistensi dengan cara menghadirkan posisi subjek perempuan yang tersubordinasi oleh nilai patriarki. Selain itu bagian awal film tampak bersepakat dengan konsep male gaze baik pada tataran visual yang maupun dialog film. Visual film menekankan pada tubuh perempuan sedangkan dialog menghadirkan perspektif perempuan atas nilai-nilai patriarkal. Wacana resistensi kemudian dihadirkan melalui dampak nilai patriarki kepada perempuan dan dinamika relasi kuasa yang terjadi pada relasi personal tokoh Sara dan Lisa. Strategi tersebut dapat dinyatakan efektif dalam menghadirkan konsep kesetaraan gender pada pembaca. Selain menghadirkan wacana resistensi, Like & Share juga mengangkat wacana women support women yang dihadirkan melalui relasi tokoh Sara dan Lisa.