KARAKTERISTIK PEMBELAJARAN BIPA PROGRAM CULTURA DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG - Evi Chamalah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2025)
Pengajaran Bahasa Indonesia tidak hanya mengajarkan tentang Bahasa tetapi secara tidak langsung mengajarkan budaya Indonesia. Akan tetapi, setiap tempat pembelajaran BIPA memiliki karakteristik yang berbeda. Perbedaan ini tentu memberikan dampak positif. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana karakteristik pembelajaran BIPA Cultura di Unissula. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan hasil penelitian menggunakan teks secara langsung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan mewawancarai pengajar BIPA, sahabat BIPA, dan hasil kegiatan pembelajaran BIPA. Data yang diperoleh disajikan secara kualitatif deskriptif secara rinci. Program BIPA Cultura Unissula memiliki karakteristik yang membedakannya dari program BIPA lainnya, yaitu dengan integrasi wawasan keislaman, wawasan keindonesiaan, dan kebahasaan dalam proses pembelajaran. Program ini tidak hanya fokus pada pengajaran bahasa Indonesia, tetapi juga memperkenalkan berbagai aspek budaya dan nilai-nilai Islam yang terkandung dalam budaya akademik Islam