PERAN KONFLIK PSIKIS DAN MEKANISME PERTAHANAN DALAM PROSES PEMBENTUKAN KARAKTER TOKOH HEPI PADA NOVEL ANAK RANTAU - Tisi Aura; U'um Qomariyah (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji peran konflik psikis serta mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh tokoh Hepi pada novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Mengangkat masalah utama berupa konflik batin tokoh Hepi yang dapat memengaruhi perkembangan kepribadiannya, serta mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh Hepi untuk menyesuaikan diri terhadap berbagai tekanan. Menggunakan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan dan dialog naratif tokoh Hepi yang menunjukkan bentuk konflik internal atau eksternal dan mekanisme pertahanan seperti represi, sublimasi, proyeksi, pengalihan, rasionalisasi, reaksi formasi, regresi, agresi dan apatis, serta fantasi dan stereotype. Penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk mekanisme pertahanan yang paling dominan adalah represi dan yang paling sedikit adalah stereotype, sedangkan bentuk konflik yang paling dominan adalah konflik internal. Melalui penelitian ini, dinyatakan bahwa pembentukan karakter tokoh Hepi dapat berlangsung melalui pengalaman internal dengan dinamika konflik batin yang kompleks. KATA KUNCI: Anak Rantau; konflik psikis; mekanisme pertahanan; psikoanalisis. The Role of Psychic Conflict and Defense Mechanisms in the Process of Character Formation of Hepi Characters in the Novel Anak Rantau ABSTRACT: This research was conducted to examine the role of psychic conflict and defense mechanisms carried out by the character Hepi in the novel Anak Rantau by Ahmad Fuadi. It raises the main problem in the form of Hepi's inner conflict that can affect his personality development, as well as the defense mechanisms carried out by Hepi to adjust to various pressures. Using Sigmund Freud's psychoanalytic approach with qualitative descriptive methods. The research data is in the form of quotes and narrative dialogues of Hepi characters that show forms of internal or external conflicts and defense mechanisms such as repression, sublimation, projection, diversion, rationalization, formation reactions, regression, aggression and apathy, as well as fantasies and stereotypes. This study shows that the most dominant form of defense mechanism is repression and the least is stereotype, while the most dominant form of conflict is internal conflict. Through this study, it is stated that the formation of Hepi's character can take place through internal experiences with complex inner conflict dynamics. KEYWORDS: Anak Rantau; psychic conflict; defense mechanisms; psychoanalysis.