DEIKSIS DALAM WACANA BERITA PRABOWO SUBIANTO PADA KOMPAS.COM EDISI 2025 - Assifa Zanuba Qotrunnada; Mursia Ekawati; Herpindo (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis deiksis yang terdapat dalam wacana berita Prabowo Subianto pada Kompas.com edisi 2025. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Dua belas wacana berita Prabowo Subianto yang dimuat di Kompas.com pada tahun 2025 digunakan sebagai sumber data penelitian. Metode simak dan teknik catat digunakan dalam proses pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan metode padan untuk analisis data, dengan menggunakan teknik pilah unsur penentu (PUP) dan teknik hubung banding menyamakan (HBS). Hasil penelitian ini ditemukan (1) deiksis persona mencakup deiksis persona pertama, kedua, serta ketiga; (2) deiksis waktu mencakup deiksis waktu masa kini, masa lampau, dan masa depan; (3) deiksis tempat; (4) deiksis sosial mencakup deiksis relasional dan mutlak; (5) deiksis wacana mencakup deiksis anafora dan katafora. Jenis deiksis yang paling sering muncul ialah deiksis persona, karena digunakan untuk merujuk penutur, lawan tutur, atau pihak yang dibicarakan dalam berita dan membantu menghindari pengulangan nama tokoh secara berlebihan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan deiksis dalam wacana berita politik berguna untuk membangun kejelasan makna, seperti memperjelas rujukan, menunjukkan relasi sosial, serta memberikan pemahaman pembaca terhadap konteks informasi. KATA KUNCI: Berita; deiksis; pragmatik Deixis in Prabowo Subianto News Discourse on Kompas.com 2025 Edition ABSTRACT: This research aims to describe the types of deixis contained in Prabowo Subianto's news discourse on Kompas.com edition 2025. Twelve Prabowo Subianto news discourses published on Kompas.com in 2025 are used as the source of data. The listening method and note-taking technique were used in the data collection process of this research. This research uses the commensurate method for data analysis, namely by using the separating determining element technique (PUP) and the comparative equating technique (HBS). The results of this research obtained persona deixis, in the form of first person singular and plural, second person singular and plural, and third person singular and plural. The results of this study found (1) personal deictics, including first, second, and third person deictics; (2) temporal deictics, including present, past, and future deictics; (3) locative deictics; (4) social deictics, including relational and absolute deictics; (5) discourse deictics, including anaphoric and cataphoric deictics. The types of deixis that appear most often are persona deixis and social deixis, as they are used to refer to the speaker, the addressee, or the person being discussed in the news and help avoid excessive repetition of names. This finding show that the use of deixis in political news discourse functions to build clarity of meaning, such as clarifying referents, showing social relations, as well as to provide readers' understanding of the information context. KEYWORDS: News; deixis; pragmatics