ARKETIPE TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DIGITAL SATRIA ROH SUCI KARYA PANCUR LIDI - Dela yurike Putri; Fitri Merawati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Karya sastra sering menjadi refleksi kehidupan manusia, tempat pengarang menyalurkan konflik batin, pengalaman, dan nilai-nilai kemanusiaan melalui tokoh-tokohnya. Tokoh utama berperan sebagai cermin kepribadian manusia, karena tindakan, dialog, dan konflik batinnya menampilkan simbol-simbol yang merepresentasikan struktur psikologis terdalam. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis simbol-simbol arketipe pada tokoh utama dalam novel digital Satria Roh Suci karya Pancur Lidi, menggunakan teori arketipe Carl Gustav Jung, meliputi persona, shadow, anima/animus, hero, dan self. Pendekatan yang digunakan adalah psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui pembacaan mendalam teks novel di platform GoodNovel, kemudian diklasifikasikan kutipan yang menunjukkan kemunculan simbol-simbol arketipe pada tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan kelima arketipe Jung teridentifikasi melalui simbol, tindakan, dan dialog yang membentuk citra tokoh utama. Kesimpulannya, tokoh utama pada novel merepresentasikan proses transformasi psikologis menuju individuasi utuh. Penelitian ini menegaskan bahwa kekuatan tokoh utama bersumber dari kesadaran diri dan integrasi berbagai aspek kepribadian yang berlawanan, bukan sekadar kemampuan fisik, sehingga memberikan wawasan psikologis mendalam mengenai perkembangan tokoh dan proses pembentukan identitasnya. KATA KUNCI: Arketipe; Carl Gustav Jung; Novel digital; Psikologi sastra; Tokoh utama. THE ARCHETYPE OF THE MAIN CHARACTER IN THE DIGITAL NOVEL SATRIA ROH SUCI BY PANCUR LIDI ABSTRACT: Literary works often reflect human life, where authors channel inner conflicts, experiences, and human values through their characters. The main character acts as a mirror of human personality, because his actions, dialogues, and inner conflicts display symbols that represent the deepest psychological structures. This study aims to identify and analyze the archetypal symbols in the main character in the digital novel Satria Roh Suci by Pancur Lidi, using Carl Gustav Jung's archetype theory, including persona, shadow, anima/animus, hero, and self. The approach used is literary psychology with a qualitative descriptive method. Data were obtained through an in-depth reading of the novel's text on the GoodNovel platform, then classified excerpts that show the emergence of archetypal symbols in the main character. The results show that the five Jungian archetypes are identified through the symbols, actions, and dialogues that shape the image of the main character. In conclusion, the main character in the novel represents the process of psychological transformation towards complete individuation. This study confirms that the main character's strength stems from self-awareness and the integration of various opposing personality aspects, not just physical abilities, thus providing in-depth psychological insights into the character's development and the process of identity formation. KEYWORDS: Archetype; Carl Gustav Jung; Digital Novel; Literary Psychology; Main Character.