PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PENDEKATAN PSIKOPRAGMATIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DIALOG DRAMA PADA SISWA SMPN 5 PALU - Rin Koffia Fajrawani Rin Koffia Fajrawani; Yunidar; Ida Nuraeni; Ulinsa; Agustan (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Kuningan, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PjBL) dengan pendekatan psikopragmatik dalam pembelajaran menulis dialog drama pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 5 Palu. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan siswa dalam menulis dialog drama, khususnya dalam menggambarkan karakter tokoh, emosi, serta maksud tuturan secara kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Pembelajaran dilaksanakan melalui tahapan PjBL, yaitu pertanyaan mendasar, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, penyajian produk, serta evaluasi dan refleksi. Pendekatan psikopragmatik diterapkan untuk membantu siswa memahami fungsi tuturan dalam dialog berdasarkan konteks psikologis dan sosial tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dengan pendekatan psikopragmatik mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis dialog drama. Dialog yang dihasilkan siswa menjadi lebih hidup, komunikatif, dan sesuai dengan karakter serta emosi tokoh. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan aktif, kemampuan bekerja sama, serta pemahaman yang lebih baik terhadap makna tuturan dalam dialog drama. Dengan demikian, model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan pendekatan psikopragmatik efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis dialog drama di tingkat SMP dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran bahasa Indonesia yang kontekstual dan bermakna. KATA KUNCI: Pembelajaran Berbasis Proyek, Psikopragmatik, Menulis Dialog Drama. IMPLEMENTATION OF A PROJECT-BASED LEARNING MODEL WITH A PSYCHOPRAGMATIC APPROACH IN LEARNING TO WRITE DRAMA DIALOGUE AT STUDENTS OF SMPN 5 PALU ABSTRACT: This study aims to describe the application of the Project Based Learning (PjBL) model with a psychopragmatic approach in teaching writing drama dialogues to class VIII C students of SMP Negeri 5 Palu. The background of this study is based on students' low skills in writing drama dialogues, especially in describing character, emotions, and the purpose of speech contextually. This study uses a qualitative approach with a case study design. The research subjects were 16 students selected by purposive sampling. Data were collected through observation, interviews, and documentation techniques during the learning process. Learning was carried out through the PjBL stages, namely basic questions, project planning, project implementation, product presentation, and evaluation and reflection. The psychopragmatic approach was applied to help students understand the function of speech in dialogues based on the psychological and social context of the characters. The results of the study indicate that the application of the PjBL model with a psychopragmatic approach can improve students' skills in writing drama dialogues. The dialogues produced by students become more lively, communicative, and in accordance with the characters' characters and emotions. In addition, students show active involvement, the ability to work together, and a better understanding of the meaning of speech in drama dialogues. Thus, the Project-Based Learning model with a psychopragmatic approach is effectively applied in learning to write drama dialogues at the junior high school level and can be an alternative strategy for learning Indonesian that is contextual and meaningful. KEYWORDS: Project Based Learning, Psychopragmatics, Writing Drama Dialogue.